Gramática de usuario final extendida para procesos de negocios - Aramayo, Enrique Eduardo (2020)
El concepto proceso de negocio está estrechamente vinculado a la forma en la que una organización gestiona sus operaciones. Conocer y comprender las operaciones de una organización es un punto clave que se debe tener presente dentro del proceso de desarrollo de software. A su vez, el enfoque de desarrollo dirigido por modelos denominado MockupDD captura requerimientos usando prototipos de interfaz de usuario denominados Mockups. Los usuarios finales pueden comprender fácilmente dichos prototipos y realizar anotaciones sobre los mismos. Este enfoque se basa en ésta característica principal y a partir de la misma genera valiosos modelos conceptuales que luego pueden ser aprovechados por todos los integrantes de un equipo de desarrollo de software. Utilizar el lenguaje natural para realizar anotaciones sobre los Mockups es un aspecto clave que puede ser aprovechado. En éste último aspecto una rama de la inteligencia artificial denominada “Natural Language Processing – Procesamiento del Lenguaje Natural” (NLP) viene realizando importantes aportes vinculados al uso y al aprovechamiento del lenguaje natural de las personas. El presente trabajo de tesis propone una nueva técnica denominada “End User Grammar Extended for Business Processes – Gramática de Usuario Final Extendida para Procesos de Negocios” (EUGEBP). La misma está compuesta por un conjunto de reglas de redacción diseñada para ser aplicada sobre Mockups, y por una serie de pasos que permiten procesar dichas anotaciones con el propósito derivar procesos de negocios desde las mismas. Esto se logra a través de la identificación de los elementos que componen los procesos de negocios y de las relaciones que existen entre ellos. En esencia el presente trabajo propone utilizar las anotaciones de usuario final realizadas sobre los Mockups en lenguaje natural y a partir de las mismas derivar procesos de negocio. Las anotaciones del usuario final tienen como objetivo ayudar a describir las interfaces de usuario, pero también pueden ayudarnos a identificar los procesos de negocio que el sistema debe soportar. Mientras en analista recopila información para el desarrollo de una aplicación, implícitamente también está describiendo los procesos de negocio de la organización.