Pobreza en el NOA : Una aproximación multidimensional (2013-2017) - Reyes, Luján Gina Soledad (2018)
El presente trabajo analiza la evolución de la pobreza en la región del noroeste argentino (NOA) durante los años 2013-2017. Esta región, junto con el NEA, presenta históricamente los índices de pobreza más altos de Argentina. Para abordar esta problemática se utiliza el enfoque multidimensional. Se consideran cinco dimensiones en el análisis: Educación, Vivienda, Servicios básicos, Estándar de vida y Empleo y protección social. A partir de los datos obtenidos de la EPH se aplica la metodología multidimensional propuesta por Alkire y Foster (2011). Luego, se modela la tasa de incidencia de la pobreza multidimensional a través de un modelo con variable binaria, lo que permite conocer los factores subyacentes a los cambios observados en la pobreza en esta región. Los resultados obtenidos muestran que la pobreza multidimensional en el NOA se redujo en 5 puntos porcentuales durante los años bajo estudio y que la probabilidad de ser pobre aumenta significativamente para el caso de hogares con jefes que no poseen empleo formal.