Tiempo libre y modernidad tardía : Representaciones sociales del tiempo libre en el ironman de Punta del Este - Fumero, Nicolás (2025)
Este trabajo representa un work in progress de una investigación de iniciación científica que se desarrolla en el marco del grupo de investigación "Estudios culturales y sociales sobre el juego, lo lúdico y la educación del cuerpo” de la Udelar, más específicamente en la línea de investigación sobre Teoría crítica, tiempo libre y educación del cuerpo. Tiene como objeto indagar sobre los usos y significados acerca del tiempo libre en participantes del evento Ironman, en su modalidad 70.3 en Punta del Este. Se pretende comprender cómo es vivido y significado el tiempo libre por personas que, lejos de entenderlo como un espacio de descanso y distención, lo ocupan con prácticas corporales exigentes que demandan altos niveles de disciplina, rendimiento y dedicación. Este fenómeno nos lleva a preguntarnos: ¿qué representa el tiempo libre para quienes participan del Ironman?, ¿cómo construyen subjetivamente este espacio?, y, ¿qué valores, discursos y prácticas lo constituyen como experiencia de tiempo libre?