Las cofradías de indios en el territorio de Charcas (siglo XVIII): balance historiográfico y nuevas propuesta de análisis - De Luca, María Candela (2009)
En este trabajo se propone introducir a la temática que protagoniza una investigación más amplia, el estudio de las cofradías religiosas de indios. Estas asociaciones laicas en las que se desarrollaron procesos tanto étnicos, como económicos y religiosos resultan un ámbito privilegiado para descubrir problemas generales de las sociedades americanas, entendiendo estos tanto los referidos a procesos de reconstitución de la identidad étnica, la institucionalización de diversas formas de autoridad política y diferentes roles económicos hacia interior de las sociedades indígenas. Su abordaje resulta de interés para comprender las expresiones de religiosidad popular y la sociabilidad de los grupos subalternos en el período colonial. El presente trabajo intenta describir cómo se estructuraban estas instituciones y su importancia en Andes. Al mismo tiempo, se contrastan estudios en los que se indaga sobre la temática de la cofradía, reflexionando sobre la tipología y el manejo de las fuentes que diferentes trabajos historiográficos han utilizado. La investigación planteada se encuentra en su primera etapa, por lo que nos proponemos rastrear y abordar la bibliografía que nos permita ampliar los antecedentes del tema propuesto, seleccionándose aquellos trabajos que resulten más significativos. Si bien se primará privilegiará en enfoque sobre la producción historiográfica más reciente correspondiente a la temática, el área y el período propuestos, no se descartarán los aportes teóricos y/o metodológicos provenientes de otros ámbitos. Ya que no es la intención realizar un estudio historiográfico exhaustivo, cuestión que requeriría un detalle analítico sobre todos los trabajos y tendencias referidos al tema, lo que se pretende es aportar un resumen organizado sobre los trabajos de investigación más actualizados sobre la materia de las cofradías, que funcione como punto de partida para la propuesta de nuevas perspectivas de análisis.