Mezcla génica y linajes uniparentales en Comodoro Rivadavia (provincia de Chubut, Argentina) - Avena, Sergio Alejandro (2009)
En este trabajo se estimó la composición genética de una muestra poblacional de Comodoro Rivadavia (CR) y se compararon estos datos con los obtenidos con anterioridad en el Area Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) y en la ciudad de Bahía Blanca (BB). Se estudiaron 72 individuos no emparentados. Fueron analizados 5 sistemas eritrocitarios, alotipos GM, haplogrupos mitocondriales amerindios y africanos y el locus DYS199 del cromosoma Y. Se realizó una encuesta con la finalidad de obtener información sobre lugar de nacimiento, residencia actual y datos genealógicos de los donantes. Las frecuencias génicas se calcularon aplicando métodos de máxima verosimilitud y para los haplogrupos mitocondriales y el locus DYS199 se empleó el conteo directo. La mezcla génica se estimó mediante el Programa ADMIX. Los marcadores proteicos arrojaron 37% de componente indígena y 4% de africano. Se observó un 70% de linajes mitocondriales amerindios, no registrándose aporte subsahariano. Un 6% de los varones analizados posee la variante aborigen DYS199*T. Esa diferencia en la contribución genética sexo-específica revelaría un aporte asimétrico por género en la historia de esta población. Tanto los marcadores uniparentales como los biparentales mostraron mayores valores de aporte amerindio en CR respecto a AMBA y BB y se constataron similares valores del componente africano.