La colección de moluscos del Museo de La Plata : Importancia de los moluscos para la humanidad - Darrigran, Gustavo (2017)
Los moluscos (ej. caracoles, almejas, pulpos), forman, con aproximadamente 150.000 especies descriptas, el segundo grupo animal más numeroso de la Tierra después de los artrópodos (ej. insectos, arañas, cangrejos). Los moluscos habitan en ambientes marinos litorales y profundos, desde zonas polares hasta tropicales, como así también en ambientes terrestres y de agua dulce. Han despertado curiosidad y fascinación desde la antigüedad. Por ejemplo, desde la época de los cazadores recolectores (hace aproximadamente 10 mil años atrás), representaban un importante recurso alimentario y sus conchas se utilizaban para ajuares.