Inclusión de TIC para la colaboración creativa en el descubrimiento de algoritmos - Jiménez Rey, Elizabeth Miriam (2013)
El trabajo se enmarca en una línea de investigación del Proyecto UBATIC “Innovación Pedagógica vía TIC para la Mejora de la Calidad Educativa en la FIUBA”, acreditado por Resolución (CS) 3822/2011. Se presenta el ensayo de una experiencia colaborativa con TIC que intenta facilitar a los alumnos de las ingenierías no informáticas el descubrimiento de algoritmos para el aprendizaje de la solución de problemas con la computadora. Se explora la expansión de las fronteras del aula de Computación mediante la utilización del software libre Google Drive (disponible en la Web para crear documentos en línea, con la posibilidad de colaborar en grupo) y del recurso Wiki (de la plataforma de e-learning Moodle adoptada por la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Buenos Aires como campus virtual para la creación colectiva de documentos) con la intención de provocar un encuentro de los integrantes de los diversos grupos en un taller propio donde ingeniarán con sus pares soluciones efectivas a los problemas. La búsqueda de la generación de oportunidades con la incorporación de TIC para ayudar a los alumnos a aprender a pensar cómo se construyen programas y para promover la creación colaborativa, motiva e impulsa la implementación de la propuesta.