El Inventario Nacional de los Humedales, actividad agraria y la constitucional competencia provincial en riesgo - Acuña, Juan Carlos (2023)
La protección de los humedales recobra una renovada importancia en el marco de los objetivos del desarrollo sostenible que procura integrar equilibradamente las tres dimensiones clásicas que en el Derecho identificamos como Derecho Social, Derecho Económico y Derecho Ambiental; en este marco se advierte una alta incumbencia del Derecho Agrario, especialmente provincial, que ofrece un calificado y adecuado ámbito académico para discurrir sobre las tres dimensiones ante disímiles proyectos de ley, de presupuestos mínimos de protección, con el objetivo de identificar y clasificar los humedales para regular la acción antrópica en sus ambientes, acción de particular incidencia en la actividad agraria bonaerense.Se hace centro en la gestión del inventario de los humedales, las competencias de las provincias emergentes de la atribución constitucional que les asigna el dominio originario de los recursos naturales; el problema de las definiciones de humedal; la actividad agraria como servicio ecosistémico y las potenciales restricciones administrativas para la actividad agraria.