Orígenes, desarrollo y concepción de la Observación Participante en sociología - Santos, Javier Alberto (2007)
En la reciente institucionalización académica de la Metodología como disciplina reconocida y practicada en contextos institucionales, el estudio de los instrumentos conceptuales y operativos usados en la investigación empírica de las ciencias sociales ha venido ganando espacios. En tales marcos, la línea de Investigación encarada se propone aportar al campo de la metodología un conocimiento acerca de los orígenes y la sistematización de la técnica de la observación participante en Sociología. Para ello se propone avanzar sobre el reconocimiento y caracterización de las prácticas de investigación científica (fieldwork) que resultaron antecedentes de la observación participante a la luz de las principales corrientes filosóficas que fueron utilizadas como base ontológica y epistemológica para el uso de esta técnica y de las concepciones actuales sobre la técnica.