Nuevos actores en las relaciones internacionales: movimientos islámicos en las Repúblicas Centrales Asiáticas y Afganistán - Stanganelli, Isabel Cecilia (2004)
En Asia Central en general y específicamente en las Repúblicas Centrales Asiáticas, el Islam ha entrado en el escenario político e ideológico como un importante actor en los desarrollos regionales de la última década. Desde la década del 80 afloraron sentimientos religiosos descritos como renacimiento islámico que en realidad son parte de un proceso de re-islamización de la sociedad. La confusión conceptual referida a los talibán y Al-Qaeda parece haber quedado atrás a partir de S-11. Sin embargo poco se ha hablado de otras organizaciones con gran militancia en la región y cuyo accionar puede trascender los límites de la misma.