Modelo de dispersión atmosférica para estudios de diagnóstico y pronóstico de calidad de aire - Diaz, Juan Augusto (2020)
Se presenta un sistema de modelado numérico de dispersión atmosférica que se puede utilizar tanto en estudios de diagnóstico como para el pronóstico a corto plazo de la calidad del aire a escala local y regional. El sistema emplea dos modelos numéricos de cálculo. Un modelo de capa límite atmosférica en escala regional realiza el pronóstico de los campos tridimensionales de viento, temperatura, etc., en alta resolución espacial y temporal. El modelo de dispersión atmosférica utiliza ese pronóstico para calcular la distribución espacial de las concentraciones de las sustancias modeladas. El modelo de dispersión atmosférica calcula la trayectoria lagrangiana de las sustancias emitidas y luego un módulo de cálculo gaussiano determina la dispersión local y las concentraciones resultantes. El sistema realiza los cálculos con resolución espacial de hasta 100 metros y resolución temporal de hasta 30 segundos, pudiendo elegir a voluntad la duración del período de simulación, desde pocas horas hasta varios años. Se describe el sistema de modelado y se presentan diferentes ejemplos de simulaciones realizadas para la región del Gran La Plata, provincia de Buenos Aires, por periodos de tiempo variables de hasta 1 año. El sistema de modelado es de utilidad tanto para diagnósticos de situación delimitando las zonas potencialmente afectadas por emisiones industriales controladas, como así también en el caso de emisiones accidentales o incendios forestales.