Mini-agujero de ozono sobre Río Gallegos en otoño de 2025: identificación mediante datos satelitales y terrestres - Laino Baldini, Cristian (2025)
Desde la década del ’70, la capa de ozono sufre un deterioro global, cuyo fenómeno más extremo es la pérdida estacional sobre la región antártica durante la primavera austral, conocida como Agujero de Ozono Antártico (AOA) (Farman et al., 1985). Sin embargo, también ocurren disminuciones transitorias de columna total de ozono (CTO) en otras latitudes y en ambos hemisferios (Norte y Sur), en general no destructivas sino redistributivas (James, 1998a, b; Hood et al., 2001). Newman et al. (1988) introdujeron el término ozone mini-holes para describir disminuciones abruptas (1–5 días) y localizadas de CTO, con escalas horizontales sinópticas (1000–3000 km). Estos eventos resultan fundamentalmente del ascenso dinámico de masas de aire troposférico pobre en ozono y de advección horizontal (Reed, 1950; Salby& Callaghan, 1993; Teitelbaum et al., 1998). Asimismo, hay indicios de que tales eventos también pueden activar reacciones heterogéneas que amplifiquen localmente la pérdida de ozono estratosférico (Grew y Dameris, 1997; Stenke et al., 2003). Los mini-agujeros de ozono son menos frecuentes durante verano y otoño en ambos hemisferios (James, 1998a, b). Pueden generar picos inusuales de radiación UV, con efectos en la salud humana y los ecosistemas (Millán, 2017). En el presente trabajo se propone una metodología para la identificación de casos de mini-agujero de ozono y se analiza un evento registrado durante marzo de 2025 en el Observatorio Atmosférico de la Patagonia Austral (OAPA), Río Gallegos, mediante observaciones terrestres y satelitales.