Actividad apícola en la provincia de Buenos Aires : Interrelaciones entre los programas provinciales y las normas nacionales e internacionales para fomentar la exportación de miel - Diloreto, María Victoria (2021)
Argentina es un gran productor y exportador de miel, ya que las condiciones climáticas y el avance tecnológico permiten una calidad en el producto como característica distintiva. Se posiciona en tercer lugar a nivel mundial como país productor, detrás de China y Estados Unidos y concentra el 25 % de la producción de todo el continente y el 6 % del total producido de miel en el mundo. Además de la exportación de miel, Argentina también es una importante productora y exportadora de material vivo, tanto de núcleos como de reinas, de cera, propóleos, polen y de servicios de polinización, entre otros; esto se debe a las mejoras tecnológicas, de sanidad y de producción. El objetivo de este trabajo es el de analizar la actividad apícola en la provincia de Buenos Aires, tanto la producción como la comercialización y posterior exportación. Con respecto a esto último, también realizaré un breve análisis sobre los problemas que enfrenta la actividad y los efectos de la posible entrada en vigor del acuerdo Unión Europea-Mercosur.