Inversiones chinas en América Latina : Transformaciones y tensiones territoriales en el siglo XXI - De Benedictis, Marco Cayetano (2019)
El siglo XXI está siendo testigo de una disputa por la hegemonía económica y política a nivel mundial. La República Popular China se encuentra a la cabeza de este proceso, intentando disputar el poder con la mayor potencia de la actualidad: Estados Unidos. La estrategia china se enfoca, prioritariamente, en las relaciones comerciales con el resto del mundo. Para los países de América Latina este cambio tiene relevancia desde comienzos del presente siglo. Las relaciones comerciales entre esta región y el país asiático han crecido significativamente en los últimos años, destacándose la exportación de productos primarios y la importación de bienes industriales. Estos intercambios consolidaron a China como el segundo socio comercial para Latinoamérica, lo que se da en paralelo con una tendencia decreciente de Estados Unidos en este sector. Otro aspecto para tener en cuenta es la creciente llegada a América Latina de Inversiones Extranjeras Directas (IED) por parte de China. Estas abarcan diferentes sectores de la economía regional, desde productivos y de servicios hasta el financiamiento y la construcción de obras de infraestructura. El presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis de estas inversiones, intentando detallar los sectores donde se encuentran presentes, como así también las transformaciones y tensiones territoriales que generan, y pueden llegar a generar, en el espacio latinoamericano. Para llevarlo a cabo se realizará una revisión de trabajos académicos que abordan esta temática desde una perspectiva cualitativa, y, además, un análisis de estadísticas pertinentes para corroborar los cambios señalados previamente.