La lógica de lo ilógico: toma de decisiones, Clausewitz y la Estrategia de Defensa de los Estados Unidos - Surasky, Javier (2003)
El trabajo comienza por plantear un diseño teórico de los procesos de toma de decisiones de los Estados en materia de política exterior, para luego adentrarse en el análisis teórico de la guerra como institución, sobre las ideas de Von Clausewitz; finalmente ambos extremos se vinculan al confluir sobre en una aproximación al reciente conflicto en Irak, prestando particular consideración a la nueva doctrina de seguridad nacional de los Estados Unidos y el concepto de la legítima defensa preventiva.