Cultura de clase y economía moral : Convergencias identitarias de trabajadores agrícolas en base al proceso de trabajo en Argentina y Estados Unidos - Villulla, Juan Manuel (2022)
Esta ponencia explora los vínculos entre el tipo de identidad de clase de un grupo de trabajadores y su rol en un proceso de trabajo. Con ese horizonte, realizamos un abordaje comparativo a escala internacional, estudiando el caso de los operarios de maquinaria agrícola de las pampas argentinas y del midwest estadounidense a principios del siglo XXI. En ese sentido, este capítulo se inserta en dos debates. Uno, más general, refiere a la clásica discusión sobre el vínculo entre “proceso de trabajo y conciencia de clase”. El otro, más específico, atiende a la cuestión menos explorada de las subjetividades subalternas al interior de los agronegocios, como fase contemporánea del capitalismo agrario. Metodológicamente, nuestro experimento consitió en aplicar un mismo cuestionario al mismo tipo de operarios agrícolas –que realizan las mismas tareas para producir los mismos bienes con idénticos recursos tecnológicos y similares relaciones laborales-, socializados e insertos en formaciones sociales tan distintas como Argentina y Estados Unidos. Así, asumimos que las influencias “externas” al momento de la producción serían distintas y sólo quedaría como variable constante el proceso de trabajo. El objetivo de analizar los emergentes subjetivos de los trabajadores en estos contextos tan distintos, tuvo que ver justamente con identificar los puntos en común podían surgir con relativa independencia de esas tramas ideológicas más generales, asociados a los elementos en común de su experiencia en la agricultura mecanizada. Para la parte argentina de la comparación, nos basamos en el análisis de un acervo de 50 entrevistas semi-estructuradas realizadas a operarios de maquinaria agrícola de 13 partidos de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba en la zona pampeana, entre 2008 y 2011, los cuales conformaron una muestra no aleatoria de casos críticos que, si bien no fue probabilística, comportó un número bastante significativo. Para la parte estadounidense de la comparación, nos apoyamos en una réplica del mismo trabajo de campo y de análisis, acotado a 20 entrevistas realizadas en 2014 a operarios de maquinaria agrícola en distintos condados del estado de Iowa, corazón agrícola del país del norte, donde aplicamos los mismos criterios de selección de entrevistados y cuestionarios que en Argentina, de modo de entrar en contacto con asalariados de todas las funciones del proceso de producción, y que representaran las diferentes situaciones de contratación de los obreros en sus lugares (empleados por productores, por contratistas, por ambos, de modo especializado o no, y por patrones de mayor o menor escala).