China: poder blando y fútbol - Rey Sumay, Guadalupe (2019)
En 2010, el Consejo de Estado de China publicó una “Opinión Guía” acerca de la aceleración del desarrollo de la industria deportiva. En ella se resalta que la ampliación del espacio de desarrollo del deporte comprendería para China pasar de ser un país deportivo a una potencia deportiva, impulsando el desarrollo económico y social. La guía también sugiere fomentar empresas deportivas y grupos empresariales con competitividad internacional que construyan productos para el deporte con características chinas. Resulta clara la intención del país asiático, posicionarse como potencia deportiva exportando sus productos -ya sean materiales o humanos- con características inminentemente chinas. Al igual que ocurre con Hollywood, dominar la industria del deporte supone convertirse en un referente que despierte liderazgo y admiración. China busca que la arena del deporte se modele a su gusto. Si bien la opinión guía apuntaba al desarrollo de la industria del deporte en general, el presidente Xi Jinping declaró en 2014 que China se convertiría en una potencia futbolística mundial.