Simulación numérica de flujo magnetogasdinámico ideal 3D no estacionario - Martínez, Mariano Álvaro (2008)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos mediante el uso de una metodología implementada para resolver numéricamente las ecuaciones de la magnetogasdinámica ideal tridimensional no estacionaria. Dicha metodología está basada en un método de alta resolución junto con un esquema “Total Variation Diminishing” (TVD) en un seguidor de Riemann aproximado. Se resuelve el problema del “tubo de choque” para un fluido conductor inmerso en un campo magnético. Los resultados obtenidos con un mallado de 200x70x70 se han comparado con aquellos realizados y validados en 2D para un mallado de 1000x350. Ambos resultados presentan grandes similutudes. Las pequeñas diferencias observadas se atribuyen a la diferencia de densidad de los mallados. Por esta razón se realiza posteriormente una comparación entre resultados 3D con cuatro densidades de mallado diferentes, observándose que las diferencias entre estos resultados concuerdan con las observadas entre los resultados anteriores.