Desarrollo de una experiencia académica de visualización de vibraciones inducidas por vórtices - Di Pasquo, Guido (2023)
Se desarrolló una experiencia de laboratorio para la materia electiva Aeroelasticidad que consiste en la visualización del fenómeno de vibraciones inducidas por vórtices (VIV) en un cilindro montado en un túnel de viento y su comparación con los resultados teóricos calculados en clase. Se observó que la frecuencia de vibración del cilindro coincide con la frecuencia natural calculada analíticamente y su amplitud es máxima cuando la frecuencia de desprendimiento de vórtices es aproximadamente igual a la frecuencia natural. Con esta comparación, se demostró a los alumnos la utilidad de los conceptos y metodologías de cálculo vistos en clase y la importancia de tener en cuenta las vibraciones inducidas por vórtices al diseñar una estructura sometida a un flujo en determinado rango de velocidades característico.