Comparación de dos plataformas vacunales a base de nanopartículas de poli-alilamina - Bianchi, Daiana Stephanie (2024)
Objetivo generalEl objetivo de este trabajo es la comparación de dos vacunas a base de nanopartículas (Np) y proteínas (ovoalbúmina:OVA), para su uso en un modelo tumoral de melanoma de ratón. Materiales y métodos Ratones machos C57BL/6 fueron inmunizados con dos dosis de Np1-OVA, Np2-OVA o PBS en un intervalo de 14 dias mediante vías combinadas (Intramuscular + subcutánea). En el día 21, los ratones fueron inyectados de forma subcutánea con la línea celular tumoral B16-OVA. Los tumores fueron monitoreados macroscópicamente y los ratones fueron sacrificados cuando el tumor superaba los 1500mm3. Las respuestas inmunes humorales (IgG, IgG1 e IgG2a) y celulares (células T y macrófagos) fueron evaluadas por ELISA y citometría de flujo, respectivamente. ResultadosRatones de los grupos PBS, Np1-OVA y Np2-OVA desarrollaron tumores con un volumen medio de 987,27mm3, 66,05mm3 and 442,16mm3, respectivamente. Encontramos valores mas altos de IgG especifica anti-OVA en los ratones de los grupos vacunados con Np-OVA respecto al grupo control (0,153±0,106 0,856±0,250; 0,761±0,1640; para PBS, Np1-OVA y Np2-OVA, respectivamente (p<0.05), con niveles aumentados de IgG1 especifica anti-OVA en los ratones vacunados con Np-OVA en comparación con el grupo control (0,186±0,139; 1,583±0,803; 1,569±0,357 para PBS, Np1-OVA, Np2-OVA, respectivamente (p<0.05).El análisis de la respuesta inmune celular evidencio una frecuencia más alta de células CD4+IFN+ en ganglio linfático drenante de tumor para ratones del grupo Np1-OVA, en comparación con los grupos Np2-OVA y PBS (p<0.05). El conteo de las células T y macrófagos infiltrantes del tumor mostro diferencias significativas entre los grupos PBS, Np1-OVA, Np2-OVA (células T CD4+ : 128,9±142,8; 10356,1±7216,7; 493,0±437,6; células T CD8+ : 167,2±209,4; 8164,6±8046,6; 828,7±775,9 macrofagos: 161,2±174,1; 5428,2±2483,6; 1084,6±1006,2 respectivamente) (p<0.05). Nuestros hallazgos demostraron que las nanopartículas son potentes adyuvantes que promovieron respuestas anti-tumorales en ratones vacunados, incrementaron los niveles de IgG anti-OVA en suero, así como células T CD4+IFN+ en ganglio y macrófagos y células T infiltrantes de tumor. En conjunto, la respuesta inmune inducida por las Np de PAH controlaron el crecimiento inducido por la línea B16-OVA de melanoma en ratón. Finalmente, la Np1-OVA funciono mejor que la Np2-OVA para controlar el crecimiento tumoral.