Modelado de la generación de biogás en rellenos sanitarios - Córdoba, Verónica (2009)
Se analizaron diferentes modelos de predicción del potencial de generación de biogás en sitios de disposición final de residuos y se evaluó el grado de ajuste de los mismos con valores reales de biogás capturado en dos casos de estudio de Argentina. Todos los modelos analizados se basan en la aplicación de una ecuación de descomposición cinética de primer orden y en la determinación de la tasa y del potencial de generación de metano. El resultado del estudio demostró que el modelo establecido por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC, 2006) presentó el mejor ajuste de los valores experimentales. Un análisis de sensibilidad realizado en base a los parámetros de mayor incertidumbre (tasa y potencial de generación de metano, factor de manejo) mostró que variaciones de 30 a 50% del valor de estos parámetros afecta al potencial de generación de biogás en más del 10%. Los resultados obtenidos muestran la necesidad de generar datos locales y disponer de una base de información periódicamente actualizada sobre datos climatológicos, fracciones de residuos, tecnologías aplicadas y capacidad operativa de los sitios de disposición final con captura de biogás para poder aplicar un modelo de predicción con menor nivel de incertidumbre.