La psicología del desarrollo en la formación docente en La Plata - Talak, Ana María (2023)
El objetivo del presente trabajo es analizar la enseñanza de la psicología del desarrollo en un Instituto Superior de Formación Docente de La Plata, teniendo en cuenta los temas y problemas que se privilegian, los marcos teóricos, la bibliografía y su articulación con las prácticas docentes a las que está destinada esa formación. El presente es un trabajo de carácter inicial que muestra el análisis de estos temas a partir de un estudio de caso, pero forma parte de una investigación mayor que indaga este tema en varios establecimientos de este tipo en la ciudad de La Plata y en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, desde 1984, luego de la vuelta a la democracia, hasta 2015. Metodología: Análisis cualitativo de programas de la asignatura “Psicología y Cultura del Alumno” dictados en el Profesorado de Nivel Inicial en el Instituto Superior de Formación Docente N° 94 de La Plata, durante los años 2003, 2004 y 2005. Resultados: Se muestra un cambio significativo en los programas de 2003 a 2004, a partir de la inclusión de contenidos sobre trastornos del aprendizaje y trastornos psicopatológicos en la infancia, que podrían ser detectados por los maestros, y la inclusión de nueva bibliografía.