Inundaciones en el Área Metropolitana Bonaerense (AMBA) y Gran La Plata (GLP): causas, evaluación del riesgo y ordenamiento territorial - Pereyra, Fernando X. (2014)
La Región Metropolitana Bonaerense constituye la zona más densamente poblada del país, encontrándose entre las 10 más importantes del Mundo. Incluye la Ciudad de Buenos Aires, el Gran Buenos Aires y el Gran La Plata, así como ciudades menores, hacia el norte y el oeste. Se analizan las características del medio físico en el cual se asientan la población y las influencias que este ejerce sobre el desarrollo de las urbanizaciones, en primer lugar teniendo en cuenta las inundaciones que son los peligros naturales más frecuentes y que presentan mayor impacto. Se analizan sus causas y posibles medidas de mitigación, tanto estructurales como no estructurales. Hasta el presente las políticas han estado esencialmente dirigidas al abordaje estructural de la problemática, sin embargo puede señalarse que el ordenamiento territorial aparece como una herramienta imprescindible para el establecimiento de políticas con el doble propósito de la preservación del ambiente y evitar daños y peligros para la localización de la población y futuros emprendimientos.