Estudio de la niebla marina en el océano Atlántico sudoccidental y su afectación en las operaciones marítimas - Basso, Caterina Lía (2025)
La visibilidad reducida tiene un impacto considerable en el transporte marítimo, especialmente para evitar colisiones en zonas propensas a la presencia de obstáculos, como otros barcos, témpanos u objetos a la deriva (Heo et al., 2010). En este sentido, autores como Koračin et al. (2014) obtuvieron que el 32 % de los accidentes en el mar son causados por fenómenos de niebla advectiva. Asimismo, Gultepe et al. (2007b) encontraron que la frecuencia de estos fenómenos tiene un impacto significativo tanto en la economía como en la pérdida de vidas humanas, comparable al de otros eventos extremos, tales como tornados o huracanes. En comparación con otras regiones del mundo, los estudios sobre la niebla marina en el Atlántico Sur son escasos. Norris (1998) documentó que, en el Atlántico y el Pacífico Norte, la niebla es más frecuente durante el verano boreal. Recientemente, autores como Dorman et al. (2020) identificaron máximos de niebla marina en tres giros oceánicos, incluyendo la plataforma continental argentina como una de las áreas con mayor ocurrencia durante la primavera y el verano. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo es profundizar en el análisis climatológico de eventos de niebla advectiva que afectan el transporte marítimo en el océano Atlántico Sudoccidental. En particular, se busca estudiar su relación con parámetros tales como la visibilidad reducida, la intensidad y dirección del viento, así como con la diferencia entre la temperatura del aire y la de la superficie del mar.