Cine y costura : Como se fabrican y se proyectan las imágenes - Noriega, Eva B. (2013)
Este trabajo se enmarca en una investigación más amplia orientada a detectar nuevas formas del audiovisual que proponen la recreación de dispositivos y la manifestación de formas híbridas dentro del cine y las artes audiovisuales. El surgimiento de obras que exploran la conexión entre el cine y la costura, muchas veces desarticulando y recreando el dispositivo cinematográfico en sus aspectos conceptuales, históricos y técnicos proponen casos interesantes de hibridación donde la acción de la costura, manual o mecánica, reemplaza al montaje temporal y narrativo; o introduce acciones performativas produciendo obras mixtas, video-instalaciones e instalaciones performáticas que se ligan al cine experimental o estructural tanto como al cine expandido. Se tomará como estudio de caso la instalación Sin Título de Lucía Kuschnir (Argentina, 2010) basada en su Máquina para coser y proyectar celuloide nos proponemos explorar este eje.