Construyendo saberes : Concientización sobre salud bucodental y cuidado de prótesis dentales - Facultad de Odontología (2015)
La pérdida de las piezas dentarias ocasiona en los individuos mayores una deficiencia masticatoria, estética y fonética. La Facultad de Odontología de La PLata junto a Programas Nacionales y Provinciales incorporaron planes que otorgan de manera gratuita prótesis dentales. Sin embargo no se genera conciencia sobre el cuidado de salud bucal ni como mantener el cuidado de las prótesis. Acceder a la información proporciona a los individuos los medios necesarios para mejorar su salud y ejercer un mayor y mejor control sobre la misma. De esta manera la salud se percibe no como un objetivo sino como fuente de riqueza de la vida cotidiana. Dada la gran cantidad de adultos mayores que concurren a charlas y talleres organizados por el Departamento de Odontología del Municipio de Berisso, surge la idea de potenciar sus actividades mediante la realización de este proyecto. De este manera se pretende capacitar a los adultos mayores sobre la conservación y mantenimiento de sus prótesis dentales como tambien preservar su salud bucal mediante las siguientes acciones: enseñanza de técnica de cepillado, control de placa bacteriana, autodiagnóstico de patologías prevalentes, conocimiento de agentes químicos aptos para la higiene de las prótesis.