Análisis de cobertura para distintas configuraciones de antenas de telemetría en un vehículo lanzador - Riccomini, Cristian (2025)
Este trabajo presenta una evaluación de cobertura para diferentes configuraciones de antenas patch para un canal de telemetría de un vehículo lanzador. Se analizaron arreglos de dos, tres, cuatro, seis y ocho antenas, con el objetivo de identificar la configuración óptima que asegure cobertura completa alrededor del cuerpo cilíndrico del lanzador con una ganancia específica. Mediante el software HFSS se realizaron simulaciones electromagnéticas para modelar los diagramas de radiación. Se analizó la ganancia en todas las direcciones de azimut y elevación, observando la Ganancia Relativa de Polarización Circular Derecha (GRHCP) e Izquierda (GLHCP), obteniendo como resultado mapas de distribución de ganancia para cada configuración. Finalmente, con el fin de visualizar que configuración presenta el mejor rechazo de polarización cruzada, se realizó un promedio de este parámetro para toda la esfera de radiación para cada configuración de antenas analizada.