Expediciones paleontológicas durante los siglos XIX y XX a la Formación Santa Cruz (Mioceno inferior, Patagonia) y destino de los fósiles - Vizcaíno, Sergio Fabián (2013)
Durante los últimos 150 años, la Formación Santa Cruz (Mioceno Inferior, Patagonia) ha aportado fósiles muy completos, mayormente de mamíferos, muchos con excelente grado de preservación. Sobre la base de la litología y su contenido fósil, Florentino Ameghino describió su ”piso Santacruzeño”. Este contenía una fauna muy diferente a las conocidas para otros continentes, la que Ameghino entendía era más antigua que lo que hoy sabemos, por lo que muchos linajes de mamíferos actuales se habrían originado en América del Sur. La conjunción de la calidad del registro fósil y el desafío intelectual de las ideas de Ameghino despertó un fuerte interés de parte de importantes centros académicos del mundo por obtener fósiles santacrucenses para sus colecciones y exhibiciones. Durante la última década del siglo XIX y las primeras del siglo XX diferentes instituciones del país y del extranjero organizaron expediciones o recurrieron a colectores independientes. En esta contribución se presenta una síntesis de las partidas nacionales y extranjeras que colectaron fósiles de esta Formación entre 1877 y 1923 y del destino de esas colecciones en el Museo de La Plata, el Museo Argentino de Ciencias Naturales ”B. Rivadavia” e instituciones de Estados Unidos y Europa. Sumadas a colecciones posteriores, durante casi un siglo y medio se habrían colectado más de 10.000 especímenes fósiles santacrucenses. Parte de estas colecciones han sido utilizadas como valores de cambio entre científicos e instituciones, por lo que en muchos casos el repositorio actual no se corresponde con los establecimientos en los que debieron ser depositados originalmente.