Assentamentos rurais no entorno de unidades de conservação: o caso de assentados em transição agroecológica e a FLONA Ipanema em Iperó, SP, Brasil - Buquera, Rodrigo Brezolin (2015)
Os Serviços Ecossistêmicos (SE) são os diversos bens e serviços providos pelos ecossistemas. Nos agroecossistemas, os agricultores são os principais gestores dos recursos naturais. Este trabalho tem por objetivo avaliar a relação existente entre os Assentamentos Rurais e a Floresta Nacional (FLONA) de Ipanema no município de Iperó – São Paulo – Brasil, através de uma avaliação da percepção dos agricultores sobre os SE. Os agricultores entrevistados encontram-se todos em processo de transição agroecológica e pertencem aos assentamentos Ipanema e Horto Bela Vista próximos a FLONA. Como resultado, observou-se que os agricultores não perceberam SE relacionados à FLONA, nas quinze entrevistas realizadas, nenhuma menção aos SE da FLONA fora feitas. Fato inesperado visto que os assentamentos encontram-se dentro da zona de amortecimento da FLONA, sendo que o assentamento Ipanema possui área comum, em conflito, com a FLONA.