DEHIA, una plataforma para la generación y ejecución de actividades de recolección de datos con intervención humana aplicada en el Programa E-Basura - Arcidiacono, José (2020)
En este trabajo se presenta el desarrollo, en progreso, de DEHIA una plataforma para crear, clonar y gestionar workflows de actividades de recolección de datos, que involucren la intervención humana, y cuya ejecución se realiza desde una aplicación móvil. Para ello, se presenta una arquitectura de solución conformada, por tres componentes: una plataforma Web que permite a usuarios finales crear, clonar y gestionar sus propias actividades de recolección de datos en diferentes dominios, una aplicación móvil para que voluntarios participen de la actividad de recolección de datos y una API responsable de la comunicación entre las dos primeras componentes. Se presenta, además, un caso de uso proponiendo una alternativa tecnológica inclusiva y en este caso particular, con la expectativa de aportar a la labor social que el programa E-Basura realiza desde el año 2009. La propuesta de este trabajo espera abrir un espacio de debate en miras de la democratización y apertura de este tipo de actividad para ser empleado en diferentes disciplinas.