Propiedades biológicas de matrices porosas y no porosas de PCL/PFIP - Fernández, Juan Manuel (2010)
Actualmente existe un alto interés en el estudio de polímeros sintéticos biodegradables para su aplicación como andamiajes biocompatibles en distintas áreas de ingeniería de tejidos. Poli(e-caprolactona) (PCL) y poli(diisopropilfumarato) (PDIPF) han demostrado ser buenos sustratos para la adhesión, el crecimiento y la diferenciación de dos líneas de células osteoblásticas, MC3T3E1 derivadas de células de calvaria ratón y UMR106 osteosarcoma de rata, sugiriendo que estos polímeros pueden ser útiles en la regeneración de tejido óseo. Para obtener un material con buenas propiedades mecánicas y una tasa de degradación intermedia entre ambos homopolímeros se ha preparado una mezcla de PCL y PDIPF compatibilizada por ultrasonido de alta intensidad. Esta mezcla ha demostrado poseer mejores propiedades mecánicas y mayor biocompatibilidad que los homopolímeros correspondientes. El objetivo de este trabajo es evaluar la actividad de células UMR106 frente a matrices porosas y no porosas de la mezcla de PCL-PFIP compatibilizadas. Las matrices porosas se obtuvieron mediante electrospraying de una solución de la mezcla en cloroformo. Las matrices no porosas se obtuvieron por casting de una solución en cloroformo. Las películas obtenidas se evaluaron por SEM y microscopia óptica, usando el software “Image J” para caracterizarlas morfológicamente. En ambas matrices se realizaron ensayos de adhesión (a 1h), proliferación (a 24 h) y actividad de Fosfatasa Alcalina (ALP) (a 24 y 48 h, control: superficie de placa de cultivo). La técnica de electrospraying permitió la obtención de matrices porosas formadas por microgotas tal como se observa mediante SEM. La adhesión y proliferación y la actividad de ALP de las células crecidas sobre las películas aumento significativamente sobre la matriz porosa respecto a la matriz no porosa. El aumento del área superficial proporcionada por la estructura porosa incrementó los marcadores de actividad celular.