La expansión urbana y el derecho a los espacios verdes de uso público como elemento esencial en el derecho a la ciudad - Jensen, Karina Cecilia (2019)
El proceso de expansión de las ciudades latinoamericanas se ha dado de manera vertiginosa en los últimos años, conformando ciudades con periferias extensas. Este configuración en la mayoría de los casos conlleva a tener una ciudad desprovista de espacios verdes de uso público y donde no se hace foco en el derecho a la ciudad por parte de sus habitantes. El objetivo de la investigación es indagar acerca del proceso de expansión urbana en Latinoamérica y cómo garantizar el derecho a los espacios verdes en el derecho a la ciudad. De este modo se busca corroborar como ya no basta con una correcta relación de área verde por habitante en ciudades donde periferia cada vez es más extensa sino que tenemos que pensar en la distribución espacial de los mismos.