Introducción al libro "Sistemas intensivos sustentables. Tecnologías para su manejo" - Garbi, Mariana (2025)
Tomando como premisa que entre los Objetivos de Desarrollo Sostenible promovidos por los Estados Miembros de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en la Agenda fijada hacia 2030, se encuentra el promover una agricultura más sostenible y lograr que los asentamientos humanos sean seguros, inclusivos y resilientes (ONU, 2015), y considerando algunas de las problemáticas que se presentan en la mayoría de los cinturones verdes del país, entre las que Castagnino et al. (2020) mencionan: la necesidad de minimizar la presencia de contaminantes, tanto microbiológicos como químicos en napas freáticas y productos cosechados y optimizar la mecanización acorde a la escala y posibilidades de financiamiento; este libro pretende aportar herramientas que contribuyan a la transición de los sistemas de producción intensiva hacia formas de trabajo más cuidadosas del ambiente, seguras para los trabajadores y para la población en general, como aspectos necesarios para el mejoramiento de la calidad de vida.