Inclusión educativa de jóvenes mujeres con discapacidad - Cobeñas, Pilar (2012)
El presente trabajo tiene por objetivo contribuir a pensar las formas en que se puede efectivizar la inclusión educativa de las jóvenes mujeres con discapacidad. Para esto analizaremos algunos aspectos de la educación en la Argentina relacionados con la inclusión educativa en la escuela media de personas con discapacidad y el rol de los y las docentes en los destinos de las alumnas con discapacidad, considerando que resulta imprescindible tanto en la estructuración del trabajo docente como en la condición y rol docente. Consideramos que problematizar las heterodesignaciones y miradas discapacitantes y sexistas sobre las jóvenes mujeres con discapacidad como efectos de condiciones históricas y relaciones de poder contingentes, y no destinos biológicos permitirá contruibuir a identificar y resistir aquellas relaciones de poder que las han materializado en pos de contribuir a construir una sociedad más inclusiva.