La lógica como lenguaje de programación : Aspectos declarativos y procedurales - Smith, Clara Patricia (2023)
El presente texto intenta proveer una vía de acceso, para los alumnos de asignaturas y carreras de Informática, a la vasta literatura técnica referida a la Programación Lógica (Logic Programming, en inglés). Antes de tener alguna experiencia en programación, seguramente pensábamos que programar era una cuestión de “lógica”. Al adentrarnos en el mundo de la computación hemos aprendido a programar con los esquemas procedurales clásicos; especialmente manejamos el concepto de algoritmo, y normalmente escribimos y diseñamos programas que se ocupan de los mecanismos internos de flujos de datos y de control del procesamiento de información (con estructuras if-then-else, while-do, repeat-until), que si bien tienen su lógica no es la “Lógica” a la que nos referimos en este libro. Así las cosas, la Programación Lógica aparece en nuestro contexto de formación universitaria como un universo diferente, en el que concebir a una fórmula lógica como una especificación de requerimientos y como un programa que puede “ejecutarse” y en el que hay estructuras de datos, resulta, lo menos, sorprendente.