Apuntes sobre la región Sud-Andina del alto Limay y sus afluentes con un cróquis geográfico - Siemiradgki, Joséph de (1892)
El croquis adjunto es el resultado de un viaje de cuatro meses, durante los que he recorrido el terreno en cuestión en todas las direcciones. A pesar que no he tenido instrumentos de precisión para determinar la posición geográfica de los pun tos principales, me atrevo á creer, sin embargo, que la publicación de mis apuntes, hechos únicamente á la brújula y cronómetro, no será sin interés, principalmente en el momento actual, en que los argentinos están ocupados de la cuestión de límites, y tanto más, cuando la carta del señor Rohde, la única que existe, está muy distante de ser exacta. Esta carta no es en verdad más que un croquis muy mal levantado, frecuentemente aún sin haber visitado los parajes dibujados en la carta, de modo que se encuentran en ella, por ejemplo, grandes lagos, como el Lago de las Manzanas, que en realidad no existe, mien tras que no se ven en ella cadenas de montañas muy impor tantes como la de las Angosturas las que, sin embargo, desempeñan un papel notable en la topografía general del país. Tengo que advertir que la primera edición de la carta del Sr. Rohde, es mucho más exacta que la segunda, lo que no deja de ser extraño.