La identidad nacional rusa, desde la teoría de las RRII - Montes, Marcelo Omar (2010)
Dado el nexo existente entre identidad nacional y política exterior de un Estado, el presente trabajo pretende abordar desde la Teoría de las Relaciones Internacionales, el proceso de construcción de identidades nacionales, en este caso, focalizando en el ejemplo ruso, a partir de la disolución de la URSS. En una primera sección, se enfatizará en aquellos abordajes teóricos reflectivistas como el constructivismo y el postestructuralismo, que intentan brindar respuesta a este tipo de problemáticas. En una segunda instancia, se describirá el proceso ruso, donde se identificarán etapas, actores y discursos intervinientes en dicha construcción.