Narrativas transmedia en una institución universitaria - Checa García, Fernando (2026)
Este artículo analiza la narrativa transmedia desarrollada por la Universidad Internacional de La Rioja (UNIR) como estrategia de comunicación institucional en el contexto de la educación superior online. El estudio examina cómo la institución articula relatos a través de múltiples soportes, revistas académicas, plataformas audiovisuales, redes sociales y alianzas estratégicas, con el fin de difundir conocimiento, consolidar reputación y promover la identidad colectiva de su comunidad educativa. Desde el marco teórico de la cultura de la convergencia y la alfabetización transmedia, se realiza un análisis de los principales canales de UNIR, incluyendo su revista institucional, el canal de YouTube, y los perfiles corporativos en Facebook, X, LinkedIn, Instagram y TikTok. Los resultados muestran que la narrativa transmedia cumple una doble función: por un lado, responde a objetivos de marketing educativo y branding institucional; por otro, posibilita experiencias participativas y de aprendizaje que refuerzan la identidad global de la comunidad universitaria. La discusión crítica evidencia tensiones entre la superficialidad de algunos relatos emocionales y el potencial pedagógico de una comunicación coherente y expandida. Se concluye que la narrativa transmedia constituye un recurso estratégico clave para las universidades online, en tanto integra comunicación, educación y comunidad en un ecosistema digital globalizado.