Niveles de densidad y fluctuación poblacional de Caliothrips phaseoli Hood (Thysanoptera: Thripidae) en cultivares de soja en el sudeste de Córdoba - Flores, Fernando (2016)
En la presente tesis se evaluó el comportamiento de cultivares de soja y líneas experimentales a lo largo de cinco años a fin de detectar genotipos con un comportamiento promisorio en términos de resistencia al trips del poroto “Caliothrips phaseoli” o con potencialidad para integrar en programas de mejoramiento vegetal. Con la información obtenida a lo largo de sucesivos muestreos en cada uno de los años evaluados se trazaron curvas de abundancia poblacional para describir la fluctuación temporal a lo largo del ciclo del cultivo y su variación a lo largo de los años. Los resultados indican que C. phaseoli aumenta sus poblaciones a partir del inicio de estados reproductivos presentando 1 o 2 picos poblacionales según el año, y que la intensidad de los mismos estuvo más relacionado con el tamaño de hoja que con diferencias en el estado fenológico cuando se compararon cultivares de diferente grupo de madurez. Paralelamente se implementó una metodología eficiente para la conservación de muestras y con las mismas se estudió el patrón de distribución muestral tomando el folíolo y cada uno de diferentes sectores foliares como unidad muestral. Sobre la base de esta caracterización, se obtuvieron los protocolos de muestreo para cada tipo de unidad muestral, calculando los tamaños mínimos de muestra con un nivel fijo de precisión, en función de la densidad poblacional. Esta información junto al cálculo del costo de muestreo en minutos de procesamiento, permitieron demostrar que el protocolo más eficiente es el que define a la mitad lateral del folíolo como unidad muestral. No se detectaron materiales que expresen resistencia por antibiosis a excepción del cultivar Celeste, que expresa alta densidad de pelos, presentando un bajo nivel de incidencia de trips, característica a tener en cuenta en planes de mejoramiento futuros.