Nuevos soportes y cartografía digital como herramienta de comunicación - Poggi Soler, María Florencia (2018)
El desarrollo de las tecnologías móviles tuvo como consecuencia la masividad en el uso de los teléfonos inteligentes (smartphones). Esto volvió accesible la información, lo que democratiza el derecho a conocer datos inherentes a la vida de un ciudadano y crea un nuevo campo de trabajo. Con este trabajo se busca indagar sobre los elementos estructurantes de la cartografía digital y se pretende demostrar que la visualización amigable de datos estadísticos o normativos, información histórica, o cualquier otro dato de interés sobre un objeto, edificio o territorio, acercará al destinatario final a la información, lo que genera una retroalimentación que la potencia y mejora, que hace público y colectivo el acceso y genera una mejora considerable en la transparencia y accesibilidad. La premisa que orienta el desarrollo del proyecto considera que la región del Gran La Plata no cuenta con herramientas comunicacionales dinámicas y orientadas a la ciudadanía de nuestro territorio que permitan acceder de forma simple a la información respecto de la planificación y el ordenamiento territorial.