Las prácticas profesionales del trabajo social : Una mirada histórica desde las políticas sociales y la concepción de niñez institucionalizada en la Casa del Niño de Comodoro Rivadavia entre 1974 y 1994 - Vidal, María Alejandra (2018)
El presente trabajo es el producto de la investigación realizada en el marco de la Maestría en Trabajo social cursada en el marco del Convenio entre la UNPSB y la UNLP. La misma es el resultado de un proceso de reflexión motivado por el interés por comprender las configuraciones históricas que dieron origen a la intervención profesional de los Trabajadores sociales en el campo de la niñez en la provincia del Chubut, y particularmente se sitúa en el ámbito en la institución Casa del Niño en Ciudad de Comodoro Rivadavia, en el periodo 1974 y 1994. Se organiza en tres planos de análisis. Por un lado las características socio-históricas de la época, y las Políticas sociales respecto a la niñez institucionalizada; en segundo lugar los recorridos genealógicos que crearon las condiciones para construir diferentes dispositivos de abordaje con la infancia, en la provincia del Chubut y particularmente en la Casa del niño. También se analizan las trayectorias profesionales de los Licenciados Minor y Mastrangelo, quienes fueron protagonistas claves en el abordaje desde la perspectiva del Paradigma de Situación Irregular y el proceso de implementación de la Ley de Protección integral de niñez, en la provincia del Chubut y la Patagonia.