Terapia génica regenerativa en modelos de disfunción neuronal del sistema límbico - Pasquini, Diana Camila (2024)
El sistema límbico, se encuentra ubicado en el cerebro medio y comprende varias estructuras cerebrales que engloba principalmente al hipotálamo, el hipocampo (2,3) y la amígdala (4) las cuales presentan un rol en la formación de la memoría y la regulación de la conducta y las emociones.Múltiples factores afectan la función de estas estructuras cerebrales, entre ellas el envejecimiento así como la inflamación están fuertemente implicados en el desarrollo de trastornos neurológicos como la depresión, la epilepsia y la enfermedad de Alzheimer. En nuestro modelo, la rata hembra Sprague-Dawley, tanto en la mediana edad como en el envejecimiento hemos caracterizado un déficit en la memoria espacial y de reconocimiento de objetos (Morel et al., 2015; Canatelli-Mallat et al., 2022). Por otra parte, en la rata, la exposición a la inflamación temprana genera disfunción neuronal que induce el aumento de la incidencia de convulsiones en la adolescencia y la adultez. Un mayor entendimiento del efecto del envejecimiento y la inflamación sobre la relación estructural-conductual no solo podría proporcionar una base neurobiológica de estos cambios, sino también podría sugerir una posible intervención. Una de las estrategias interventivas más desarrolladas se basa en la regeneración y reactivación de la funcionalidad neuronal. Con el propósito de realizar terapias regenerativas desarrollamos una plataforma biotecnológica basada en la construcción de vectores adenovirales que expresan genes terapéuticos. En esta tesis nos enfocaremos en los genes de Yamanaka que no solo tienen la capacidad de regenerar la funcionalidad neuronal sino que también pueden reprogramar células como por ejemplo astrocitos a neuronas.