Aplicaciones de la robótica en la integración de contenidos en carreras técnicas - Frittelli, Valerio (2013)
Durante 2011 y 2012 se desarrolló y completó con éxito desde la Universidad Blas Pascal (UBP) el proyecto Tecnología Educativa para Docentes y Alumnos del Nivel Medio (Proyecto GoGo) (Universidad Blas Pascal, 2012) Su objetivo era proponer aplicaciones de la robótica elemental en el ámbito de la escuela media, tomando como base el Proyecto GoGo Board de la Universidad de Stanford (GoGo Board - Stanford University, 2011). El proyecto que se presenta con este nuevo escrito, es la segunda parte de aquel proyecto. Se enmarca en las actividades de investigación y transferencia de las carreras tecnológicas de la UBP, y se designa como Usos y Aplicaciones de la Robótica como Medio para la Integración de Conocimientos en Carreras de Tecnología Aplicada (Proyecto GoGo II). Se propone diseñar experiencias prácticas orientadas a la informática y la robótica elemental, que se apliquen en carreras técnicas universitarias, comenzando con aquellas ofrecidas por la propia UBP (Ingeniería Informática e Ingeniería en Telecomunicaciones) Durante la etapa de desarrollo, los investigadores de la UBP guían y asesoran a los docentes participantes, y analizan los principales ejes curriculares de los planes de las carreras citadas para identificar áreas integradoras que puedan ser complementadas con actividades de robótica introductiva basadas en el uso de GoGo Board.