Diarrea en lechones lactantes y posdestete de cuatro criaderos intensivos de la provincia de Buenos Aires, Argentina: identificación e índice de detección de partículas virales en materia fecal por microscopía electrónica - Aguirre, José Ignacio (2000)
El presente estudio preliminar tuvo como objetivo identificar y determinar el índice de detección de partículas virales en heces diarreicas de lechones de 4 establecimientos intensivos de la Provincia de Buenos Aires, Argentina, empleando la técnica de tinción negativa en microscopía electrónica (TNME). Esta técnica ha venido empleándose durante décadas por su rapidez, sencillez y sensibilidad. Se estudiaron un total de 146 muestras pertenecientes a lechones lactantes (50) y a lechones posdestete (96), detectándose partículas virales en un 58% y en un 53,1% de las heces, respectivamente. Se identificaron partículas virales compatibles con rotavirus, coronavirus, adenovirus, parvovirus y pequeños virus redondos en 32% y 34,4%, 18% y 16,7%, 10% y 9,4%, 4 y 3,1% y 2 y 1% de las muestras de lechones lactantes y posdestete, respectivamente. Se observaron combinaciones virales en un 8% y en un 10,4% de las muestras, respectivamente. En ambas categorías, la combinación más frecuente fue de partículas compatibles con rotavirus y coronavirus. El presente estudio permitió la identificación de diversos géneros de virus considerados agentes causales de diarrea en lechones y que, a excepción de rotavirus, no habían sido previamente descriptos en nuestro país. La técnica de TNME demuestra ser un método adecuado como prueba tamiz para identificar partículas virales en materia fecal; sin embargo, necesita de otras pruebas de mayor especificidad para confirmar los resultados obtenidos y también para determinar a qué grupo o variante pertenecen los virus identificados.