Sistematización 3: Cultura Cumbia - Araneta, Federico (2023)
En este apartado nos proponemos compartir algunos aspectos de la experiencia de Cultura Cumbia, una propuesta de gestión popular de la cultura y la comunicación que implementamos entre los años 2012 y 2018 desde el colectivo de gestión cultural y comunicación, Mediolimón. Nos interesa compartir algunos conceptos y herramientas de comunicación, planificación y gestión que fuimos probando, aprendiendo y sistematizando. Es difícil acordar y enunciar un solo punto de partida porque el posicionamiento conceptual y político que atraviesa esta experiencia fue siendo construido y apropiado por nosotrxs desde otros procesos anteriores y que cada une traía como propuesta. Y también es cierto, que en el proceso de Cultura Cumbia, los fuimos resignificando, recreando, coproduciendo, validando e inventando nuevamente en una propuesta que hemos descrito como “la gran conversación”. Un intercambio, quizás infinito, con variados y múltiples actores, lenguajes y saberes.