La política exterior del gobierno de Cristina Fernández de Kirchner hacia la Cuestión Malvinas (2007-2015) : Estrategias de obstaculización, bloqueo y presión internacional para impedir la autodeterminación - Shqueitzer, María Florencia (2022)
La presente investigación pretende analizar las principales características de la política exterior del gobierno de Cristina Fernández de Kirchner hacia la Cuestión Malvinas, así como los objetivos que se han perseguido durante su administración. El desarrollo se subdivide en tres niveles de análisis por cada capítulo, basados en las tres estrategias que se comprende ha adoptado la administración de Cristina Fernández: una de tipo interno –estudiada desde la Teoría de la Autonomía-, que aspiró a ampliar los márgenes de maniobra del país. Otra estrategia de índole bilateral, -abordada desde la teoría Realista de las Relaciones Internacionales-, que se entiende, tuvo como meta impedir el desarrollo económico de las Islas. Y por último una estrategia multilateral que aspiró a posicionar a la Cuestión Malvinas en los ámbitos multilaterales desde la lucha contra el colonialismo y la búsqueda de apoyo, la cual se analizará desde el enfoque de la Interdependencia Compleja. Asimismo, se estudiará el accionar de la mencionada gestión a partir de la Teoría de los Juegos, para comprender si se han alcanzados las metas propuestas y qué consecuencias se generaron a partir de ello.