Aplicaciones informáticas para generar y arreglar archivos de navegación y registros sísmicos (SEGY) - Esteban, Federico (2015)
Se presentan cinco programas simples escritos en lenguaje JAVA con dos fines. El primer grupo de programas permite generar archivos de navegación de forma efectiva y rápida para utilizar en los casos en que los archivos Segy no tengan incorporados estos datos. Estos programas crean archivos de navegación, compatibles con el Kingdom Suite y el Generic Mapping Tools (GMT) a partir de los datos de localización de las líneas sísmicas y de los respectivos números de puntos de energización. También calculan datos estadísticos (longitud total de la línea, equidistancia entre puntos de explosión) a partir de los archivos de navegación generados. Esta información estadística permite determinar la calidad de las fuentes de datos de navegación consultadas (y compararlas si hay más de una). El segundo conjunto de programas permite arreglar dos tipos de errores identificados en los archivos Segy. El primero se caracteriza por un desfasaje en un sector del perfil sísmico que se atribuyó a la falta de datos en la traza ubicada justo antes del desfasaje. En el segundo tipo de error los archivos son totalmente ilegibles y se asumió que el inicio del perfil sísmico se localizaba en un posición intermedia del archivo.