Fortalecimiento en primeros auxilios - Tapia, Gabriela Edith (2024)
Los primeros auxilios son los cuidados básicos que se dan de manera inmediata a una persona que ha sufrido una urgencia, emergencia o enfermedad repentina. Tanto en personas adultas como en jóvenes y niños, la importancia que tiene aprender primeros auxilios, reanimación cardiopulmonar (RCP) y tener un botiquín con los elementos necesarios, hace la diferencia entre la vida y la muerte. Se debe capacitar a cada trabajador y suministrarle los elementos necesarios para que pueda actuar frente a la emergencia que se presente. Objetivo: Reconocer un paro cardiorrespiratorio y realizar oportunamente la resucitación cardiovascular y la aplicación del desfibrilador externo automático. Establecer el contenido mínimo del botiquín de primeros auxilios para que en caso de ser necesario su uso, se encuentren los materiales para una acción de emergencia. Material y métodos: talleres, folletos y charlas acerca de la importancia de los primeros auxilios. Es importante lograr: a) Reducción de riesgos, b) mejora la supervivencia y c) empoderamiento comunitario). Lograr reconocer los principios básicos (PAS) que son proteger, avisar y socorrer y valorizar y preparar a la comunidad a brindar ayuda y a preservar la salud. Todo botiquín de primeros auxilios debe contar con los elementos necesarios para ayudar y protegerse en caso de incidentes y lesiones. Existen diferentes escenarios en los cuales habría que realizar reanimación cardiopulmonar (RCP) en el lugar de trabajo pudiendo generar un paro cardiorrespiratorio que necesite la inmediata compresión cardíaca, la utilización de un DEA, y en el caso de algún accidente la utilización de un botiquín con los elementos necesarios para resolver cualquier eventualidad, hasta la llegada de la ambulancia al lugar o del personal de emergencia. Resultados: el 96% considera que los primeros auxilios pueden disminuir el riesgo de lesiones, el 90% que la intervención rápida puede salvar vidas, el 100% indica que la capacitación en primeros auxilios a la comunidad ayuda a crear un entorno más seguro y preparado para emergencias y el 48% reconoce los principios básicos PAS. Conclusiones: la educación en primeros auxilios hace una contribución a toda la comunidad y proporcionar los conocimientos esenciales para dar respuesta inmediata a las emergencias. La capacitación y el conocimiento en primeros auxilios pueden marcar la diferencia en situaciones críticas.