Identificación y clasificación de patrones de diseño de servicios web para mejorar QoS - Aguerre, Pablo Darío (2020)
Tesis de Magistratura en Ing. de Software en la cual se presenta una revisión del estado del arte en el área de los Servicios Web, en particular distintas arquitecturas de servicios web y modelos de madurez para evaluar su calidad incluyendo un detallado inventario de 86 patrones de diseño. La originalidad del trabajo se enfoca en identificar la Calidad del Servicio (QoS) que cada patrón aporta, mediante una fórmula que involucra rendimiento, confiabilidad, seguridad e interoperabilidad. Finalmente, se hace una evaluación de la posibilidad de aplicar patrones de servicios para mejorar la QoS.