La investigación en el licenciado en educación física y deportes - Ramírez Escobar, Mónica Alexandra (2025)
Este trabajo tiene como objetivo general develar el sentido que tiene la investigación para los estudiantes del Programa de Licenciatura en Educación Física y Deportes de la Universidad del Quindío; para lo cual este estudio se signó bajo los parámetros del enfoque metodológico de investigación cualitativo, y el método hermenéutico, lo que llevó a que se aplicara la entrevista en profundidad a 8 estudiantes que son los sujetos de estudio dentro de este trabajo; estos fueron elegidos de manera aleatoria e intencionada en relación a su nivel académico, a saber: promedio más bajo incluso pérdida del espacio académico- y el promedio más alto según la escala de 0 a 5 establecida en el estatuto estudiantil de la universidad. Todo esto coadyuvado con los presupuestos teóricos de autores como: Deleuze (s.f.), Frankl (1991), Berger y Luckmann (1996), Restrepo (s.f., 2003a, 2003b,), Arias (2006, 2012), Aldana (2012) Abello y Baeza (2007), entre otros tanto. Por otra parte, este trabajo tuvo sus resultados marcados por las siguientes categorías: 1. Investigación como requisito en estudiantes y docentes. 2. Investigación como vocación en estudiantes y docentes. 3. Investigación para la vida.